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Zuppa imperiale

2014-12-30
  • Resa: 4 - 6
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 30m
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La zuppa imperiale è un primo piatto della tradizione del Natale abruzzese. La ricetta originale prevede un brodo di cardi accompagnato da un composto di uova, farina, parmigiano e prezzemolo: questa semplice ma gustosa ricetta è stata rielaborata per renderla adatta a chi presenta intolleranze alle proteine del latte vaccino, al prezzemolo ed al cardo.

Potete gustare la zuppa imperiale con un buon brodo di carne, seguendo la ricetta di questo blog al seguente link: https://www.cucinanallergica.it/recipe/brodo-nonna-gallina-senza-glutine/

La ricetta può essere realizzata anche con brodo vegetale.

Costo indicativo: 6 €

Ingredienti

  • Brodo di carne, 1200 ml
  • Uova di quaglia, 5
  • Pecorino stagionato Bio, 30 gr
  • Pane senza lievito, 40 gr
  • Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
  • Farina di farro integrale, 2 cucchiai
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Sale, q.b.
  • Acqua, q.b.

Metodo

Passo 1

Accendete il forno a 200°C.

Passo 2

Unite il pane grattato alle uova.

Passo 3

Aggiungete il pecorino grattugiato, la farina, l'olio extravergine di oliva e mescolate energicamente. Se necessario aggiungete un po' di acqua naturale, fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo.

Passo 4

Lavate, mondate e tritate grossolanamente il rosmarino, dopodiché aggiungetelo al composto e salate a piacimento.

Passo 5

Stendete il composto in una pirofila da forno foderata con carta da cottura, cercando di dare alla pastella uno spessore omogeneo di almeno un centimetro.

Passo 6

Infornate a 200°C per circa dieci minuti.

Passo 7

Girate la pastella e ultimate la cottura.

Passo 8

Quando si sarà formata una deliziosa crosta dorata potrete sfornare la zuppa imperiale.

Passo 9

Lasciate raffreddare e tagliate a piccoli dadini.

Passo 10

Aggiungete la zuppa imperiale a dadini al brodo bollente e servite.

Passo 11

Buon Appetito!

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