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Polpettone al forno

2014-12-30
  • Resa: 4 - 6
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 60m
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Piatto tipico emiliano, riutilizza la carne e le verdure di cottura del brodo in modo semplice e leggero. Può essere accompagnato da verdure cotte, purea di patate, lenticchie oppure salsa di verdure e carne. Ottimo sia freddo che caldo, sarà amato da grandi e piccini.

Costo indicativo: 6 €

Ingredienti

  • Carne e verdura di cottura del brodo
  • Pane senza lievito, 50 gr
  • Pecorino stagionato Bio, 30 gr
  • Uova di quaglia, 6
  • Farina di grano duro, 3 cucchiai
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Salvia, 1 rametto
  • Sale, q.b.
  • Acqua, q.b.
  • Olio extravergine di oliva, q.b.

Metodo

Passo 1

Accendete il forno ventilato a 220°C.

Passo 2

Tritate la carne e la verdura di cottura del brodo.

Passo 3

Lavate e mondate la salvia ed il rosmarino, dopodiché tritateli grossolanamente.

Passo 4

Unite al trito di carne gli aromi sminuzzati, le uova di quaglia, il pecorino ed il pane grattati, 2 cucchiai di farina ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Passo 5

Salate a piacimento e mescolate con cura.

Passo 6

Dividete il composto in due parti e lavoratelo a forma di salame.

Passo 7

Infarinate la superficie esterna del polpettone e rosolatelo su tutti i lati utilizzando piastra bollente.

Passo 8

Quando si sarà formata una crosticina croccante, spostate il polpettone con delicatezza in una pirofila di vetro ed irroratelo di olio extravergine di oliva.

Passo 9

Aggiungete un dito d'acqua e coprite la pirofila da forno con carta di alluminio per alimenti.

Passo 10

Infornate per circa 40 minuti.

Passo 11

Lasciate intiepidire e tagliate a fette.

Passo 12

Servite il polpettone accompagnato con condimento piacere.

Passo 13

Buon appetito!