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Pasta frolla

2021-02-09
  • Resa: 8
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Pronto in: 45m
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Pasta frolla per intolleranti. Con uova di quaglia e burro di capra. Utile per crostate e ogni tipo di dolce con pasta frolla. Per la buona riuscita di questa ricetta il burro di capra deve avere la stessa consistenza del burro vaccino.

Costo indicativo: 5 €

Ingredienti

  • Uova di quaglia fredde di frigorifero, 3
  • Farina di grano tenero tipo "0", 250 gr
  • Zucchero grezzo di canna, 100 gr
  • Burro di capra freddo di frigorifero, 125 gr

Metodo

Passo 1

Impastate con il metodo della sabbiatura, ovvero versate la farina in un recipiente dai bordi alti insieme al burro freddo ridotto a pezzettini e mescolate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.

Passo 2

Unite lo zucchero insieme alle uova e amalgamate il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Passo 3

Avvolgete il composto nella pellicola trasparente oppure in un contenitore a chiusura ermetica e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Più la pasta frolla rimarrà a riposare in frigorifero, più il burro si indurirà e dovrà essere successivamente scaldato per essere modellato nella ricetta di vostro gradimento. Cercate quindi di non superare i 45 minuti di riposo per non rendere difficoltosa la modellazione della pasta frolla dopo il periodo di riposo.

Passo 4

Trascorso il tempo di riposo, utilizzate la pasta frolla nelle ricette di crostate, torte e biscotti di vostro gradimento. Per tirare bene la pasta frolla sarà sufficiente sistemarla su di un piano di lavoro leggermente infarinato, oppure tra due fogli di carta forno, e stenderla per qualche istante col mattarello.

Passo 5

Buone ricette!

 

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