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Fette biscottate

2022-03-16
  • Resa: 30 - 40
  • Porzioni: 15 - 20
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 1:15 h
  • Pronto in: 19:15 h
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Le fette biscottate senza lievito di birra non si trovano facilmente in commercio. Comne fare se si è intolleranti? Vi proponiamo la ricetta con lievito madre licoli, seguendo la ricetta originale del pane in cassetta cotto due volte – appunto: bis-cotto. Potete gustarle al naturale oppure con frutta fresca, marmellata o salse salate.

Si conservano in un contenitore ermetico per circa una settimana. Potete surgelarle, avendo cura di toglierle dal contenitore in cui le avete riposte nel congelatore per evitare che si bagnino durante lo scongelamento.

Costo indicativo: 2 €

Ingredienti

  • Farina di grano tenero tipo "0", 350 gr
  • Farina di grano tenero Manitoba, 200 gr
  • Acqua, 300 gr
  • Lievito madre licoli, 80 gr
  • Sale, 1 cucchiaino
  • Olio extravergine di oliva, 50 gr

Metodo

Passo 1

Scaldare l'acqua in modo da renderla tiepida (circa 35 - 40 °C). Ponete particolare attenzione alla temperatura dell'acqua, in quanto se eccessiva può uccidere il lievito e compromettere la riuscita della ricetta.

Passo 2

In un contenitore capiente sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e mescolate.

Passo 3

Aggiungete la farina, l'olio evo e il sale.

Passo 4

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e liscio.

Passo 5

Coprite il contenitore con un canovaccio bagnato. Lasciate riposare per circa 6 ore nel forno con la luce accesa. Il programma del forno con la sola luce accesa garantisce una temperatura di 25 - 30 °C all'interno del forno ed è una ottima camera di lievitazione.

Passo 6

A lievitazione ultimata scaldate il forno a 220°C e foderate due contenitori per plum cake con carta forno.

Passo 7

Mentre il forno si scalda infarinatevi le mani e dividete l'impasto in due panetti, avendo cura di maneggiare l'impasto il meno possibile per non sgonfiarlo. Ponete ogni panetto nel proprio contenitore per plum cake, al centro.

Passo 8

Infornate a 220 °C per circa 20 minuti.

Passo 9

La cottura sarà ultimata quando l'impasto risulterà uniformemente cotto.

Passo 10

Lasciate raffreddare completamente il pane, dopodiché tagliatelo a fette sottili dello spessore di 3 - 4 millimetri.

Passo 11

Foderate due teglie con carta forno e disponente le fette senza sovrapporle.

Passo 12

Infornate in forno statico già caldo alla temepratura di 150°C per 60 minuti.

Passo 13

La cottura sarà ultimata quando le fette saranno asciutte e ben dorate.

Passo 14

Potete conservare le fette biscottate in un contenitore ermetico per circa una settimana oppure congelarle per un periodo di conservazione più lungo.

Passo 15

Buon appetito!