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Vellutata di finocchio

2014-07-07
  • Resa: 4 - 5
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 40m
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La genuinità dei sapori semplici, soffice come il velluto. Leggera, dietetica e purificante. Ottima degustata con crostini all’olio extravergine di oliva, oggi la propongo con aggiunta di riso per venire incontro a chi non ama eccessivamente le portate al cucchiaio.

Costo indicativo: 3 €

Ingredienti

  • Riso, 350 gr
  • Finocchi, 3
  • Salvia, 1 rametto
  • Sale, q.b.
  • Olio extravergine di oliva, q.b.

Metodo

Passo 1

Mondate i finocchi togliendo le foglie esterne più dure, quelle rovinate ed i filetti in modo da ottenere una vellutata cremosa.

Passo 2

Tagliate i finocchi a dadini in modo da renderne rapida la cottura e non far loro perdere i nutrienti a causa di una cottura prolungata.

Passo 3

Soffriggete i finocchi in olio extravergine di oliva per alcuni minuti, dopodiché aggiungete acqua fino a coprirli completamente.

Passo 4

Cuocete i finocchi finché non si ammorbidiranno.

Passo 5

Aggiungete la salvia.

Passo 6

Togliete dal fuoco e frullate ottenendo una crema piuttosto liquida ma omogenea.

Passo 7

Salate a piacimento.

Passo 8

In una pentola a parte fate soffriggere il riso crudo per alcuni minuti, sempre mescolando, poi aggiungetelo alla crema di finocchio.

Passo 9

Ultimate la cottura del riso e dei finocchi, a fuoco medio-basso.

Passo 10

Quando il riso sarà cotto, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva crudo e, in assenza di intolleranze o allergie, arricchite con pecorino stagionato grattugiato.

Passo 11

Buon appetito!

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