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Pizza Bianca alle Verdure (Lievito Madre)

2022-02-05
  • Porzioni: 4 - 5
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 18:20 h
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Come ottenere una fragrante pizza bianca dal bordo alto? Eccovi alcuni segreti per utilizzare al meglio l’impasto per Pizza con Lievito Madre di cui trovate la ricetta di questo blog al seguente link: https://www.cucinanallergica.it/recipe/impasto-per-pizza-con-lievito-madre/

Farcitela a piacimento ma seguite attentamente il metodo di cottura qui descritto per ottenere una pizza dal gusto unico!

Costo indicativo: 10 €

Ingredienti

  • Farina di grano tenero tipo "0", 500 gr
  • Sale fino, 1 cucchiaino
  • Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
  • Lievito madre licoli, 80 gr
  • Acqua, 300 gr
  • Caciotta o mozzarella di capra, 250 gr
  • Verdure grigliate o saltate in padella, 250 gr

Metodo

Passo 1

Impastare la pizza con lievito madre e lasciarla lievitare.

Passo 2

Nel frattempo mondate, lavate e cuocete la verdura di vostro gradimento. La verdura può essere grigliata o saltata in padella. Per non perdere le sue proprietà nutritive, lasciatela leggermente al dente perché andrà successivamente infornata con la pizza per pochi minuti. Si possono usare zucchine, carote, melanzane, patate, pomodorini interi, spinaci, radicchio rosso.. e chi più ne ha più ne metta!

Passo 3

Quando l'impasto della pizza sarà pronto, accendete il forno statico a 220°C e foderate 3 - 4 teglie da pizza con la carta forno.

Passo 4

Tagliate il formaggio di capra a listelli o cubetti.

Passo 5

Cospargetevi le mani di farina e dividete l'impasto e appoggiatelo al centro delle teglie che avete a disposizione, avendo cura di non schiacciare l'impasto né di re-impastarlo. Per ottenere una pizza soffice e fragrante è opportuno toccare il meno possibile l'impasto per non sgonfiarlo.

Passo 6

Una volta disposto l'impasto al centro della teglia, con la punta delle dita spingete delicatamente l'impasto dal centro verso l'esterno della teglia. In questo modo otterrete una pizza con più impasto verso il bordo esterno della teglia rispetto a quello che si trova al centro della teglia. L'impasto che si trova verso il bordo della teglia formerà un cornicione durante la cottura.

Passo 7

Una volta steso l'impasto all'interno della teglia, informate in forno già caldo per circa 5 - 8 minuti. La pizza dovrà risultare parzialmente cotta prima di procedere alla farcitura. Questo aiuterà la cottura al cuore dell'impasto durante la cottura della farcitura.

Passo 8

Estraete la pizza dal forno, facendo attenzione a non scottarvi, e aggiungete il formaggio di capra. Dopodiché infornate per altri 2 - 5 minuti, finché il formaggio non sarà sciolto.

Passo 9

Estraete la pizza dal forno, facendo attenzione a non scottarvi, e aggiungete le verdure che avete cotto in precedenza. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, dopodiché infornate per altri 2 - 5 minuti, finché non avrete compeltato la cottura della pizza.

Passo 10

La pizza sarà cotta quando il cornicione risulterà compatto. Se le prime volte che seguite la ricetta avete dei dubbi sulla cottura dell'impasto, provate a tagliare la pizza per verificarne la cottura e nel caso non sia sufficiente, infornate nuovamente.

Passo 11

Buon appetito!