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Focaccia

2022-02-06
  • Porzioni: 6 - 8
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 18:20 h
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Per gustare una focaccia leggera e fragrante dal gusto unico ci vuole un po’ di pazienza. La lievitazione lenta garantisce un’elevata digeribilità dell’impasto. L’impasto può essere farcito a piacimento: con formaggio di capra, verdure grigliate, verdure saltate in padella, salumi.. date libero sfogo alla vostra fantasia per una farcitura dal gusto inconfondibile, il vostro!

Si può utilizzare indifferentemente lievito madre rinfrescato oppure esubero di pasta madre.

Il sale grosso può essere rimosso a fine cottura.

Preparate l’impasto la sera tardi perché deve lievitare circa 16 ore.

Costo indicativo dell’impasto: 2 €

Ingredienti

  • Farina di grano tenero tipo "0", 550 gr
  • Lievito Madre Licoli, 80 gr
  • Olio extravergine di oliva, 60 gr
  • Sale fino, 1 cucchiaino
  • Acqua tiepida, 300 gr
  • Sale grosso, 1 cucchiaio

Metodo

Passo 1

Scaldare l'acqua in modo da renderla tiepida (circa 35 - 40 °C). Ponete particolare attenzione alla temperatura dell'acqua, in quanto se eccessiva può uccidere il lievito e compromettere la riuscita della ricetta.

Passo 2

In un contenitore capiente sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e mescolate.

Passo 3

Aggiungete la farina, l'olio evo e il sale.

Passo 4

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e liscio.

Passo 5

Coprite il contenitore con un canovaccio bagnato. Lasciate riposare per circa 16 ore a temperatura ambiente.

Passo 6

A lievitazione ultimata scaldate il forno a 220°C e foderate delle teglie con carta forno.

Passo 7

Mentre il forno si scalda infarinatevi le mani e dividete l'impasto in tre panetti delle dimensioni di un pompelmo, avendo cura di maneggiare l'impasto il meno possibile per non sgonfiarlo.

Passo 8

Ponete un panetto al centro di un foglio di carta forno.

Passo 9

Stendete l'impasto con le mani avendo cura di garantire uno spessore uniforme della focaccia di almeno un centimetro.

Passo 10

Con le nocche delle mani o con le dita imprimete delle fossette nell'impasto ed ungete uniformemente un cucchiaio di olio evo sulla superficie superiore della focaccia. A questo punto potete cospargere la superficie superiore della focaccia di sale grosso. Il sale grosso potrà essere rimosso al termine della cottura, per chi soffre di ipertensione o deve osservare una dieta che non sia ricca di sodio.

Passo 11

Infornate a 220 °C per circa 10 minuti.

Passo 12

La cottura sarà ultimata quando l'impasto risulterà uniformemente cotto.

Passo 13

Servite caldo e farcite a piacimento. Buon Appetito!