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Bomboloni all’arancia

2022-03-12
  • Resa: 15
  • Porzioni: 15
  • Tempo di preparazione: 21:40 h
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 21:55 h
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Bomboloni con lievito madre: finalmente il buongiorno per tutti gli intolleranti al lievito di birra e non solo! Senza soia né latte vaccino. Morbidi e golosi, al profumo di agrumi. Vale la pena aspettare la lunga lievitazione naturale per gustare questi bonboloni soffici, profumati e digeribili!

E’ necessario utilizzare lievito madre rinfrescato e conservare i bomboloni a temperatura ambiente.

Preparate l’impasto la mattina presto o la sera tardi perché deve lievitare circa 12 ore.

Costo indicativo: 7 €

Ingredienti

  • Farina di grano tenero Manitoba, 500 gr
  • Lievito madre Licoli, 200 gr
  • Zucchero grezzo di canna, 220 gr
  • Burro di capra, 85 gr
  • Latte di capra intero, 200 ml
  • Uova di quaglia, 4
  • Sale, 1 pizzico
  • Limone, 1/2
  • Arancia non trattata, 1
  • Zucchero velo, q.b.

Metodo

Passo 1

Intiepidite il latte, senza superare la temperatura di 37 - 40 °C altrimenti comprometterete la lievitazione.

Passo 2

In una ciotola unite il lievito madre, 1/2 cucchiaino di zucchero grezzo di canna e il latte scaldato.

Passo 3

Setacciate ed unite 170 gr di farina, 150gr di zucchero, il burro tagliato a pezzi, le uova di quaglia ed un pizzico di sale.

Passo 4

Impastate con le mani finché il composto non risulterà liscio.

Passo 5

Ponete l'impasto in una ciotola capiente e coprite con pellicola trasparente. Lasciate riposare per circa 10 ore a temperatura ambiente.

Passo 6

Tagliate una arancia non trattata a fettine sottili e caramellatela con 50 gr di zucchero sciolti nel succo di mezzo limone, poi frullate gli agrumi.

Passo 7

Stendete l'impasto con un mattarello.

Passo 8

Ritagliate dei cerchi del diametro di 5 - 6 cm.

Passo 9

Foderate una teglia con carta forno e disponete metà dei cerchi appena realizzati sulla teglia, in modo che risultino ben distanziati l'uno dall'altro.

Passo 10

Ponete un cucchiaio di arancia caramellata al centro di ciascun cerchio e copritelo con un altro cerchio, facendo combaciare i bordi del cerchio inferiore con quelli del cerchio superiore.

Passo 11

Ricoprite la teglia di pellicola trasparente, facendo attenzione a non appoggiare la pellicola sull'impasto, e lasciate lievitare in forno spento per circa 12 ore.

Passo 12

A lievitazione finita, togliete la pellicola dalla teglia, scaldate il forno a 160°C e lasciate riposare i bomboloni a temperatura ambiente finché il forno non avrà raggiunto la temperatura desiderata.

Passo 13

Infornate per 15 minuti circa. I bomboloni dovranno risultare dorati.

Passo 14

Spolverizzate i bomboloni con zucchero velo e servitele in tavola ancora tiepidi.