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Pandorini – Bimby

2022-12-27
  • Resa: 6 pandorini
  • Porzioni: 6
  • Tempo di preparazione: 24:00 h
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 24:30 h
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Un’idea simpatica per i più piccoli?  La ricetta del classico dolce natalizo homemade, senza soia o lecitina di soia e adatta agli intolleranti alle uova di gallina, al lievito di birra e ai latticini di mucca in formato ridotto. Con lievito madre licoli, uova di quaglia e burro di capra.

Per questa ricetta si consiglia di rinfrescare il lievito madre con farina manitoba, una volta al giorno per i tre giorni precedenti al suo utilizzo. Per la lievitazione si suggerisce di porre l’impasto nel forno spento, in modo da non fare subire alla preparazione correnti d’aria o sbalzi di temperatura. Preparate l’impasto la mattina presto o la sera tardi perché deve lievitare circa 12 ore per volta.

Si conservano fino a 15 giorni in un sacchetto frigorifero ben chiuso.

Per la realizzazione di questa ricetta è necessario l’utilizzo di uno stampo in silicone con le formine dei pandorini e del Bimby.

Costo indicativo: 5 €

Ingredienti

  • Burro di capra, 60 gr
  • Uova di quaglia, 3
  • Farina di grano tenero Manitoba, 180 gr
  • Latte di capra, 100 ml
  • Lievito madre licoli, 50 gr
  • Zucchero, 80 gr

Metodo

Passo 1

Inserite il latte nel boccale del Bimby e scaldate per 1 minuto a 37°C velocità 1.

Passo 2

In una terrina a parte mescolate 2 cucchiai di farina presa dal totale, un cucchiaio di zucchero preso dal totale, il latte tiepido ed il lievito madre licoli. Poi lasciate riposare questo lievitino per 10 minuti.

Passo 3

In un'altra terrina mescolate le uova, lo zucchero e metà del burro mordibo.

Passo 4

Inserite il composto nel boccale, aggiungete il lievitino preparato precedentemente ed amalgamate a velocità 1 per 30 secondi.

Passo 5

Aggiungete la farina e impastate in modalità spiga per 2 minuti ottenendo un impasto omogeneno e liscio.

Passo 6

Togliete l'impasto dal boccale e ponetelo in una contenitore di grandi dimensioni. Coprite il contenitore con della pellicola e lasciate lievitare per circa 10 ore lontano da correnti d'aria o sbalzi di temperatura.

Passo 7

Una volta lievitata, stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello e un po' di farina.

Passo 8

Della restante metà di burro morbido prendete piccole quantità alla volta e spalmatele sull'impasto.

Passo 9

Richiudete l'impasto con i quattro angoli al centro e stendete nuovamente con un mattarello. Ripetete per tre volte fino a terminare il burro.

Passo 10

Formate 6 palline e mettetene una per ogni stampino a forma di pandoro.

Passo 11

Lasciate lievitare per ulteriori 12/14 ore, finché tutta la pasta non arriva al bordo dello stampo. Ricordatevi sempre di coprire lo stampo con pellicola per alimenti in modo da non fare seccare l'impasto durante le lievitazione.

Passo 12

A lievitazione ultimata, accendete il forno statico a 160°. Una volta raggiunta la temperatura di cottura, cuocete in forno statico a 160°C per circa 30 minuti

Passo 13

Lasciate raffreddare i pandorini nello stampo.

Passo 14

Togliete i pandorini dallo stampo, spolverate con zucchero velo a piacimento oppure guarnite con le creme di vostro paicimento e servite!