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Polenta al cartoccio

2014-05-07
  • Resa: 4 - 5
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 45m
  • Pronto in: 1:05 h
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Delicata polenta al cartoccio con zucchine e prosciutto crudo stagionato 30 mesi. Ideale nelle serate fredde di inizio autunno o per le cene estive ad alta quota.

Costo indicativo: 8 €

Ingredienti

  • Farina di mais, 400 gr
  • Zucchine, 3
  • Prosciutto crudo stagionato 30 mesi, 80 gr
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Sale, q.b.
  • Acqua, 2 litri
  • Olio Extravergine di Oliva, q.b.

Metodo

Passo 1

Mondate le zucchine e tagliatele in spicchi sottili. Ponete le zucchine in una pentola bassa dal fondo largo e ricopritele di acqua.

Passo 2

Portate ad ebollizione ed aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva ed il rosmarino tritato finemente.

Passo 3

Cuocete le zucchine per dieci minuti e poi scolatele, raccogliendo l'acqua di cottura in una pentola capiente dai bordi alti.

Passo 4

Salate le zucchine ed aggiungete all'acqua di cottura che avete messo nella pentola capiente, dell'altra acqua fino al raggiungimento del volume necessario alla cottura della farina di mais (circa 2 litri). Fate bollire l'acqua e salate a piacere.

Passo 5

Versate a pioggia la farina di mais mescolando bene con una forchetta. Continuate a mescolare fino a cottura, girando sempre nello stesso senso.

Passo 6

Ultimata la cottura, preparate alcuni fogli di carta di alluminio per alimenti e riempiteli di polenta.

Passo 7

Tagliate il prosciutto a listelli ed accendete il forno a 250°C.

Passo 8

Aggiungete alla polenta contenuta nei fogli di alluminio le zucchine cotte in precedenza, il prosciutto ed un filo di olio extravergine di oliva.

Passo 9

In assenza di intolleranze od allergie è possibile aggiungere della scamorza o della mozzarella di capra tagliata a dadini, scaglie di pecorino o qualsiasi formaggio di capra a pasta molle che sia di vostro gradimento.

Passo 10

Chiudete i fogli di alluminio su se stessi, formando dei fagotti ed infornate per 10 minuti.

Passo 11

Aprite i fagotti e serviteli caldi. Buon appetito!

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