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Chiacchiere

2022-02-19
  • Resa: 20 - 25
  • Porzioni: 3 - 4
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 30m
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Le chiacchiere, o intrigoni che dir si voglia, sono tra i dolci tipici del carnevale. Perché privarsene se si hanno intolleranze alimentari? Proviamo a gustarle in un modo leggero con una ricetta adatta agli intolleranti al lievito, al latte vaccino (e derivati), alle uova di gallina e al vino.

Leggere, al forno e non fritte: cosa volere di più?

Per la realizzazione di questa ricetta è stato utilizzato il Pasta Maker della Philips con la trafila per lasagne da 0,8 ma potete realizzarle benissimo impastando a mano o con una planetaria, per poi stendere l’impasto con un mattarello rendendo la pasta molto sottile. A questo punto basterà tagliare la pasta con una rotella dentata per ottenre delle belle chiacchiere di carnevale da cuocere in forno.

La ricetta è adatta anche per frittura in friggitrice ad aria calda.

Le chiacchiere possono essere conservate in un contenitore ermetico per circa 3 giorni.

Costo indicativo: 3 €

Ingredienti

  • Farina di grano tenero tipo "0", 300 gr
  • Burro di capra morbido, 30 gr
  • Zucchero grezzo di canna, 30 gr
  • Uova di quaglia, 2
  • Latte di capra, 80 ml circa
  • Zucchero velo, qb
  • Bicarbonato di sodio, 1/2 cucchiaino

Metodo

Passo 1

Accendete il forno statico a 180°C e foderate alcune teglie con carta forno.

Passo 2

Inserite nel Philips Pasta Maker la farina, lo zucchero grezzo di canna e il bicarbonato di sodio.

Passo 3

Aggiungete il burro morbido a pezzetti.

Passo 4

In un contenitore graduato inserite le uova di quaglia e tanto latte di capra quanto basta per raggiungere il volume complessivo di 120 ml. La quantità di latte da aggiungere dipende dalle dimensioni delle uova, ciò che conta è che il quantitativo totale di uova e latte sia 120 ml. A questo punto mescolate bene con una forchetta rendendo la soluzione omogenea.

Passo 5

Avviate l'impasto per pasta con uova e aggiungete lentamente i liquidi.

Passo 6

Con un impasto ed una estrusione otterrete le sfoglie di lasagna alle quali praticare due tagli al centro in senso verticale con l'utilizzo di una rotella dentata per pasta ripiena.

Passo 7

Disponete le chiacchiere così realizzate nelle teglie foderate di carta forno e infornate a 180°C per circa 10 minuti.

Passo 8

Le chiacchiere saranno pronte quando inizieranno a dorarsi.

Passo 9

Lasciate raffreddare e cospergete di zucchero velo.

Passo 10

Buon appetito!