Polenta al cartoccio
2014-05-07- Cucina: Autunnale, Estiva
- Certo: Piatti Unici, Polenta
- Livello Difficoltà: Media
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- Resa: 4 - 5
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 45m
- Pronto in: 1:05 h
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Delicata polenta al cartoccio con zucchine e prosciutto crudo stagionato 30 mesi. Ideale nelle serate fredde di inizio autunno o per le cene estive ad alta quota.
Costo indicativo: 8 €
Ingredienti
- Farina di mais, 400 gr
- Zucchine, 3
- Prosciutto crudo stagionato 30 mesi, 80 gr
- Rosmarino, 1 rametto
- Sale, q.b.
- Acqua, 2 litri
- Olio Extravergine di Oliva, q.b.
Metodo
Passo 1
Mondate le zucchine e tagliatele in spicchi sottili. Ponete le zucchine in una pentola bassa dal fondo largo e ricopritele di acqua.
Passo 2
Portate ad ebollizione ed aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva ed il rosmarino tritato finemente.
Passo 3
Cuocete le zucchine per dieci minuti e poi scolatele, raccogliendo l'acqua di cottura in una pentola capiente dai bordi alti.
Passo 4
Salate le zucchine ed aggiungete all'acqua di cottura che avete messo nella pentola capiente, dell'altra acqua fino al raggiungimento del volume necessario alla cottura della farina di mais (circa 2 litri). Fate bollire l'acqua e salate a piacere.
Passo 5
Versate a pioggia la farina di mais mescolando bene con una forchetta. Continuate a mescolare fino a cottura, girando sempre nello stesso senso.
Passo 6
Ultimata la cottura, preparate alcuni fogli di carta di alluminio per alimenti e riempiteli di polenta.
Passo 7
Tagliate il prosciutto a listelli ed accendete il forno a 250°C.
Passo 8
Aggiungete alla polenta contenuta nei fogli di alluminio le zucchine cotte in precedenza, il prosciutto ed un filo di olio extravergine di oliva.
Passo 9
In assenza di intolleranze od allergie è possibile aggiungere della scamorza o della mozzarella di capra tagliata a dadini, scaglie di pecorino o qualsiasi formaggio di capra a pasta molle che sia di vostro gradimento.
Passo 10
Chiudete i fogli di alluminio su se stessi, formando dei fagotti ed infornate per 10 minuti.
Passo 11
Aprite i fagotti e serviteli caldi. Buon appetito!