Zuppa imperiale

2014-12-30
  • Porzioni : 4 - 6
  • Preparazione : 10m
  • Cottura : 15m
  • Pronta in : 30m

La zuppa imperiale è un primo piatto della tradizione del Natale abruzzese. La ricetta originale prevede un brodo di cardi accompagnato da un composto di uova, farina, parmigiano e prezzemolo: questa semplice ma gustosa ricetta è stata rielaborata per renderla adatta a chi presenta intolleranze alle proteine del latte vaccino, al prezzemolo ed al cardo.

Costo indicativo: 6 €

Ingredienti

  • Brodo di carne, 1200 ml
  • Uova di quaglia, 5
  • Pecorino stagionato Bio, 30 gr
  • Pane senza lievito, 40 gr
  • Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
  • Farina di farro integrale, 2 cucchiai
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Sale, q.b.
  • Acqua, q.b.

Preparazione

Step 1

Accendete il forno a 200°C.

Step 2

Unite il pane grattato alle uova.

Step 3

Aggiungete il pecorino grattugiato, la farina, l'olio extravergine di oliva e mescolate energicamente. Se necessario aggiungete un po' di acqua naturale, fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo.

Step 4

Lavate, mondate e tritate grossolanamente il rosmarino, dopodiché aggiungetelo al composto e salate a piacimento.

Step 5

Stendete il composto in una pirofila da forno foderata con carta da cottura, cercando di dare alla pastella uno spessore omogeneo di almeno un centimetro.

Step 6

Infornate a 200°C per circa dieci minuti.

Step 7

Girate la pastella e ultimate la cottura.

Step 8

Quando si sarà formata una deliziosa crosta dorata potrete sfornare la zuppa imperiale.

Step 9

Lasciate raffreddare e tagliate a piccoli dadini.

Step 10

Aggiungete la zuppa imperiale a dadini al brodo bollente e servite.

Step 11

Buon Appetito!

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