Impasto per Pizza con Lievito madre

2019-03-01
  • Porzioni : 3
  • Preparazione : 30m
  • Cottura : 30m
  • Pronta in : 18:20 h

Per gustare una pizza leggera e fragrante dal gusto unico ci vuole un po’ di pazienza. La lievitazione lenta garantisce un’elevata digeribilità dell’impasto. L’impasto può essere farcito a piacimento: con formaggio di capra, verdure grigliate, verdure saltate in padella.. date libero sfogo alla vostra fantasia per una farcitura dal gusto inconfondibile, il vostro!

Si può utilizzare indifferentemente lievito madre rinfrescato oppure esubero di pasta madre.

Preparate l’impasto la sera tardi perché deve lievitare circa 16 ore.

Costo indicativo dell’impasto: 2 €

Ingredienti

  • Farina di grano tenero tipo "0", 500 gr
  • sale fino, 1 cucchiaino
  • olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
  • lievito madre licoli, 80 gr

Preparazione

Step 1

In una ciotola sciogliete il lievito madre con 1 cucchiaino di sale fino, 2 cucchiai di olio evo e l'acqua.

Step 2

Unite la farina.

Step 3

Impastate con le mani finché il composto non risulterà liscio.

Step 4

Ponete l'impasto in una ciotola capiente e coprite con pellicola trasparente. Lasciate riposare per circa 16 ore a temperatura ambiente.

Step 5

A lievitazione ultimata scaldate il forno a 250°C.

Step 6

Mentre il forno si scalda formate tre panetti delle dimensioni di un pompelmo, avendo cura di maneggiare l'impasto il meno possibile per non sgonfiarlo.

Step 7

Ponete un panetto al centro di un foglio di carta forno.

Step 8

Stendete l'impasto con un mattarello. Se invece preferite la pizza col "cornicione", stendete l'impasto con le mani, dal centro del panetto verso l'esterno, in modo da assottigliare l'impasto nella zona centrale e lasciarlo più spesso sul bordo.

Step 9

La pizza è pronta per essere cotta e farcita a piacimento.

Step 10

La cottura sarà ultimata quando l'impasto risulterà uniformemente cotto. I tempi di cottura dipendono dalla tipologia e dalla quantità del condimento.

Step 11

Servite la pizza in tavola ancora calda e Buon Appetito!

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